Conquistano 2 stelle Matteo Metullio, Rocco De Santis e Davide Oldani, al quale viene assegnata anche la stella verdeGuida Michelin Italia 2021

26 le novità 1 stella, 11 i nuovi bib gourmand bibe 13 le nuove stelle verdi

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Il 25 Novembre 2020 è stata presentata la 66a edizione della Guida Michelin Italia, in occasione della quale sono state annunciate le nuove stelle Michelin. Ha fatto inoltre il suo debutto il nuovo pittogramma dedicato alla sostenibilità – la stella verde – assegnato agli chef che promuovono una cucina più sostenibile.

Tra le 29 le novità stellate che hanno delineato un nuovo firmamento in tredici regioni della penisola, figurano 3 new entry 2 stelle e 26 novità 1 stella, per un totale di 371 ristoranti stellati. Confermati tutti gli 113 stelle.

L’evento, trasmesso in Live streaming, è stato condotto da Petra Loreggian con la partecipazione di Federica Pellegrini che, in qualità di Ambassador Michelin, ha annunciato i nomi dei 13 chef ai quali è stato assegnato il simbolo della sostenibilità, la “stella” verde Guida Michelin Italia 2021 .

La App Michelin ristoranti con i contenuti della Guida Michelin 2021 sarà disponibile gratuitamente dalle ore 14.00 di oggi per iOS e Android, mentre l’edizione cartacea della Guida sarà disponibile in tutte le librerie a partire dal 26 novembre.

Sono tre le novità che portano i ristoranti che “meritano una deviazione”, e quindi le 2 stelle Michelin, a 37:

Ristorante D’O – San Pietro All’Olmo (MI)2 stellegreen

Non ha bisogno di presentazioni: è uno chef che ha anticipato tendenze aprendo porte prima di altri, percorrendo strade nuove che hanno – è il caso di dirlo – spopolato, come la sua “cucina pop”. Ma cenare nel suo ristorante significa conoscere Davide Oldani in una dimensione nuova, densa di ricordi gastronomici ed emozionanti esplorazioni. Tanta attenzione ai giovani e alla formazione sui valori del territorio gli valgono anche la Stella Verde!

Ristorante Harry’s Piccolo – Trieste2 stelle

Trieste, ponte fra culture e crocevia di scambi, ha trovato la sua traduzione gastronomica nella straordinaria cucina di Matteo Metullio. Da vero triestino aperto al mondo, per arrivare nelle cucine del suo Harry’s Piccolo i migliori prodotti affrontano talvolta lunghi viaggi – è il suo credo, il “km vero” – per venire combinati in una sintesi armonica ed originale, riuscitissimo incontro fra classicità ed innovazione.

Santa Elisabetta – Firenze2 stelle

Si dice che i cuochi campani abbiano la cucina nel sangue e che, dentro o fuori la propria regione, sappiano esprimersi ai più alti livelli. Rocco De Santis non fa eccezione e porta la sua scuola culinaria ai più alti livelli: un’esplosione di colori e fantasia che accende il cuore di Firenze.

26 le novità 1 stellaper un totale di 323 ristoranti. Tra questi sedici sono under 35, quattro dei quali under 30.

 

Don Alfonso 1890 San BarbatoDonato De Leonardis*Lavello (PZ)
Relais BluAlberto AnnarummaMassa Lubrense / Termini (NA)
Re Santi e LeoniLuigi Salomone **Nola (NA)
LoreleiCiro Sicignano**Sorrento (NA)
Osteria del Povero DiavoloGiuseppe Gasperoni *Torriana (RN)
ZiaAntonio Ziantoni **Roma
EssenzaSimone Nardoni**Terracina (LT)
NoveGiorgio ServettoAlassio (SV)
Impronta D’AcquaIvan Maniago**Cavi di Lavagna (GE)
KitchenAndrea Casali*Como
AALTOTakeshi IwaiMilano
Borgo Sant’AnnaPasquale Laera**Monforte d’Alba (CN)
Piano 35Christian BalzoTorino
Casa SgarraFelice Sgarra **Trani (BT)
Poggio RossoJuan Camilo Quintero**Castelnuovo Berardenga (SI)
Gabbiano 3.0Alessandro Rossi*Marina di Grosseto (GR)
Franco MareAlessandro FerrariniMarina di Pietrasanta (LU)
Sala dei GrappoliDomenico FranconeMontalcino / Poggio alle Mura (SI)
LinfaVincenzo MartellaSan Gimignano (SI)
Peter Brunel Restaurant GourmetPeter BrunelArco (TN)
PreziosoEgon HeissMerano (BZ)
Senso Alfio Ghezzi MartAlfio GhezziRovereto (TN)
Vecchio RistoroFilippo Oggioni**Aosta
SanBriteRiccardo Gaspari **Cortina d’Ampezzo (BL)
La CruGiacomo Sacchetto**Romagnano (VR)
AmistàMattia Bianchi**San Pietro in Cariano (VR)

* under 30 ** under 35

Confermati gli 113 stelleche “valgono il viaggio”

Nella Guida Michelin 2021, i ristoranti che propongono una cucina che “vale il viaggio”, e quindi le 3 stelle Michelin, sono:

Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), St. Hubertus, a San Cassiano (BZ), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Mauro Uliassi a Senigallia (AN) e Enrico Bartolini al MUDEC a Milano.

 

Il panorama stellato della Guida Michelin 2021:

1 stella 323 ristoranti (26 novità)

2 stelle 37 ristoranti (3 novità)

3 stelle 11 ristoranti

Per un totale di 371 ristoranti stellati.

La Lombardia rimane la regione più stellata, con 3 novità: 59 ristoranti (33 stelle 62 stelle 511 stella). Il Piemonte, con 2 novità, è sempre in seconda posizione, con 46 ristoranti (13 stelle 42 stelle 411 stella), mentre la Campania, con 3 novità, si colloca al terzo posto del podio, con 44 ristoranti, (62 stelle 381 stella). A seguire, la Toscana è la regione più ricca di novità (6) per un totale di 43 ristoranti (13 stelle 52 stelle 361 stella) e, infine, il Veneto, a quota 37, con due novità (13 stelle 42 stelle 321 stella).

Tra le province, Napoli è sempre in vetta con 28 ristoranti (62 stelle 221 stella), Roma conferma la seconda posizione con 23 (13 stelle 12 stelle 211 stella). Milano, scivola dal terzo al quinto posto con 17 ristoranti (13 stelle 42 stelle 121 stella), alle spalle di Bolzano con 20 (13 stelle 32 stelle 161 stella) e Cuneo a quota 19 (13 stelle 22 stelle 161 stella).

Cambiamenti successivi alla pubblicazione della Guida relativi ai nuovi stellati:

  • La Fenice, Ragusa – Cambio chef ufficializzato in ottobre
  • L’ARIA, Blevio – Cambio chef al 31/12

STELLE VERDI MICHELIN Guida Michelin Italia 2021

GardeniaMariangela SusiganCaluso1 stella
Don Alfonso 1890Alfonso ed Ernesto JaccarinoSant’ Agata sui Due Golfi2 stelle
Osteria FrancescanaMassimo BotturaModena3 stelle
DattiloCaterina CeraudoStrongoli1 stella
Lazzaro 1915Piergiorgio SivieroPontelongo1 stella
Virtuoso Gourmet- Tenuta le Tre VirtùAntonello SardiSan Piero a Sieve1 stella
JoiaPietro LeemanMilano1 stella
D’ODavide OldaniCornaredo2 stelle
I’ Ciocio-Osteria di SuveretoFabrizio CaponiSuveretobuon pasto
Casa FormatIgor MacchiaOrbassanobuon pasto
St. HubertusNorbert NiederkoflerSan Cassiano3 stelle
Caffè La CrepaFranco MalinvernoIsola Dovaresebib
Lanterna VerdeRoberto TonolaVilla di Chiavenna1 stella

Le iniziative degli chef che hanno ricevuto la stella verde saranno dettagliate e presentate sul sito della Guida Michelin (guide.michelin.com/it/it) durante il corso dell’anno con la creazione di contenuti specifici.

PREMI SPECIALI

In occasione della presentazione della Guida Michelin Italia 2021 sono stati conferiti 4 premi speciali:

  • PREMIO MICHELIN GIOVANE CHEF 2021 by Lavazza, assegnato a Antonio Ziantoni, Ristorante Zia, Roma.
  • PREMIO MICHELIN SERVIZIO DI SALA 2021 by Intrecci – Alta Formazione di Sala, assegnato a Christian Rainer, Peter Brunel Ristorante Gourmet, Arco (TN)
  • PREMIO MICHELIN CHEF MENTORE 2021 by Blancpain, assegnato a Niko Romito, Ristorante Reale, Castel di Sangro (AQ).
  • PREMIO MICHELIN SOMMELIER 2021 by Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, assegnato a Matteo Circella, Ristorante La Brinca, Ne (GE).

La Guida Michelin 2021 oltre le stelle

La 66a edizione della Guida MICHELIN Italia propone ai suoi lettori oltre 2600 indirizzi tra alberghi e ristoranti.

Tra i 2027 ristoranti:

buon pasto oltre 1400 ristoranti propongono un buon pasto con prodotti di qualità

bib 252 Bib Gourmand, di cui 11 novità.

La faccina sorridente dell’Omino Michelin che si lecca i baffi indica un ristorante che propone una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo a meno di 35 €

La app e il sito della Guida Michelin

La Guida Michelin non è solo cartacea. Tutti i ristoranti della Guida Michelin Italia si trovano anche nella app Michelin Ristoranti, scaricabile gratuitamente per iOS e Android.

Ricco di informazioni è il sito www.guide.michelin.com/it che funziona come motore di ricerca della Guida Michelin Italia, e permette di scegliere un ristorante secondo gusti, occasioni, budget.

A ogni ristorante corrisponde una descrizione dettagliata. Inoltre, il sito contiene una sezione editoriale in cui si trovano ristoranti, novità in anteprima e itinerari suggestivi segnalati dagli ispettori.

La Guida MICHELIN

La Guida Michelin nasce in Francia nel 1900. Era una piccola guida che avevano voluto i fratelli Édouard e André Michelin, i fondatori della Michelin, per aiutare le poche migliaia di automobilisti francesi alle prese con un viaggio che, allora, era spesso avventuroso. Conteneva informazioni pratiche (dove fare rifornimento, dove trovare un’officina, dove cambiare i pneumatici) e indicazioni su dove mangiare e dormire. In Italia, la prima Guida Michelin è del 1956.

La Guida Michelin nasce quindi come aiuto per chi viaggia, come ogni prodotto (pneumatici, carte e guide) Michelin, e continua ad esserlo.

I rigorosi criteri di selezione, applicati in modo omogeneo in 30 Paesi, rendono la Guida Michelin un riferimento nel campo della ristorazione. Gli ispettori Michelin operano in modo anonimo seguendo una consolidata metodologia in tutto il mondo e pagano il conto al ristorante, valutando esclusivamente la qualità della cucina in base a cinque criteri definiti da Michelin: qualità dei prodotti, gusto e abilità nella preparazione dei piatti e nella combinazione dei sapori, cucina rivelatrice della personalità dello chef, rapporto qualità/prezzo e continuità nel tempo e nel menu. Questi criteri sono rispettati dagli ispettori Michelin in Italia, come in Giappone o in Cina e negli Stati Uniti. Ne consegue che la qualità di un ristorante tre stelle è la stessa a Firenze e a New York, così come dev’essere equiparabile la qualità di un ristorante una stella a Napoli e a Londra.

I numeri della Guida MICHELIN Italia 2021
Alberghi ESERCIZI SELEZIONATI Ristoranti
604   2027
29gran lussoGran lusso e tradizionegran lusso3
165gran lussoGran Confortgran lusso49
238gran lussoMolto confortevolegran lusso390
90gran lussoDi buon confortgran lusso1014
7gran lussoAbbastanza confortevolegran lusso571
75gran lussoForme alternative di ospitalità  
423gran lussoEsercizi più amenigran lusso373
130 Alberghi  
  Carta dei vini interessantevini591
 

LA TAVOLA

buon pastoRistoranti che propongono un buon pasto

con prodotti di qualità

1404
bib “Bib Gourmand” Cucina di qualità con un menu completo a meno di 35 € 252
   LA SOSTENIBILITA’ Stella verde Guida Michelin Italia 2021

13

  STELLE MICHELIN  
1 stella 323 2 stelle 37 3 stelle 11
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